Frischer Fisch vom Grill, dazu ein knackiger Salat, Baguette-Brot, Mineralwasser und ein Gläschen Sancerre. Mmmhhh ... Um zu diesem Genuss zu kommen, gibt es In Berlin kaum einen besseren Ort als die Feinschmecker-Etage (6. Stock) des KaDeWe, in der sehr sorgsam und nicht voreilig mit Trends umgegangen wird. Deshalb ist es für viele Gäste eine Überraschung, dass am Grill neben der Fischabteilung der Sancerre ausgewechselt worden ist gegen einen Sauvignon Blanc aus der Pfalz. Der stammt vom Weingut Hammel aus Kirchheim an der Weinstraße. Stachelbeeraromen, ein Hauch von Paprika, ein Vergnügen, den im Glas zu haben
Sauvignon Blanc aus Deutschland, deren Traube als eher zickig gilt, braucht sich laut Weinexperten heute nicht mehr zu verstecken vor Tropfen aus Frankreich, Neuseeland oder Südafrika. Im Gegenteil. Vor kurzem waren 25 Nachwuchs-Winzer der "Generation Riesling" mit einer Verkostung in Berlin und vor allem die Pfälzer bieten Super-Qualitäten. Mir gefiel der Sauvignon Blanc vom Weingut Klein aus Hainfeld (Südliche Weinstraße) am besten. 7,90 Euro kostet die Flasche (0,75 Liter) ab Hof und dürfte preislich im gleichen Segment liegen wie der von Hammel. Alles Geschmackssache! Im KaDeWe kostet das Glas (0,2 Liter) 5,40 Euro. Fair, oder?